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ぶなしめじの味の違いって・・・

上伊那出張の続きのレポートですapple
 
農業生産法人ひかりsunさんに連れて行っていただきました。
 
ぶなしめじfujiをたくさん作っていらっしゃっています。
 
ファイル 5-5.jpg
 
ところで、きのこって
 
何で味の違いがでるかご存知ですか?
 
生産者さんが配合する培地(きのこの菌をつける)に
 
よるんですってsign03
 
農業生産法人ひかりsunさんでは
 
収量がおちても、木材(おがこ)を使うことにこだわってます。
 
それに米ぬかriceballやまめ皮cloverやふすまなどをブレンドして
 
培地を作るそうですよ~
 
ファイル 5-1.jpg
 
写真は育生室eyeです。
 
ビル3階建て程度の高さhappy02があります。
 
上とした下では温度が2度ほど違うそうで
 
定期的に入れ替わるように管理をしているとのこと。
 
他にも芽出し室bud、接種室clover、培養室shineなどがあり
 
温度、湿度rainの管理が徹底されています。
 
接菌してから収穫までには120日程度かかります。
 
ファイル 4-5.jpg
 
収穫されたぶなしめじは
 
温度が保たれた冷蔵庫で一時保管され
 
商品になるのを待ちます!
 
ファイル 2-5.jpg
 
 
商品にするのも、そのまま
 
袋詰めすればいいってワケではありませんっhappy01
 
ファイル 3-5.jpg
 
なんとsign02
 
スタッフの方がpaper手作業paper
 
最終チェックと分別、仕分け、パック詰めを
 
しているんですup
 
ムムムムpig
 
驚きましたsign03
 
たくさんの機械で、温度管理や湿度管理などの
 
育成管理clubをしても、
 
最後の最後はdash
 
人の手が重要なのですねrock
 
こんなに大きな規模のきのこの生産現場ははじめてみたので
 
驚きの連続でしたconfident
 
そして
 
質問魔のわたしchickにもいやな顔gawkひとつせず
 
丁寧に答えてくださった皆さんに感謝します・・・heart04
 
ありがとうございましたlovely
 
ヴェルジェ Verger 
 
 
 
 
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